三次学生まちづくり会議で起業部の活動紹介

県立広島大学4年生の藤原さんが中心となった開催された「大学生×まちづくり実践発表会2024 in 三次」にて、広島大学起業部 1st Penguin Clubから代表・佐久間さん(総合科学部3年)と学生顧問・中野さん(人間社会科学研究科修士2年)が登壇発表しました。

本発表会では島根県、広島県の地域で活動する学生、若者が合計12の団体が発表を行いました。

代表・佐久間さんからは広島大学起業部 1st Penguin Clubの活動紹介として、最近の学生は高校生の段階から真剣に起業やビジネスに関心のある学生が増えていて、入学直後で起業したメンバーがいたり、起業家教育を通じて教える側もビジネスの勉強になっている事例を紹介しました。

コロナ禍を経て徐々に社会活動は回復しているものの、各地域で活動している学生、若者の交流の機会は多くなかったため、自分の大学以外で活動されている方との交流のきっかけとなりました。

まちづくり会議を主催された藤原さん(県立広島大学4年)

発表者には地元高校生も参加

コメントを残す